+ 7 (8212) 32-25-25 + 7 (800)  301-12-65 Бесплатно по России
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Корзина 0
bool(false)

Новый национальный проект «Беспилотные авиационные системы»

С 1 января 2024 г. в России запустился национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 гг. На его реализацию предусмотрено федеральное финансирование в размере 696 млрд рублей (до 2030 г). В следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.


Применение дронов позволит дополнить или заменить традиционные бизнес-процессы и решать производственные задачи с большей эффективностью. В 2022-2023 гг. наибольшую популярность БАС имели в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и логистике. Перспективными отраслями в будущем могут стать геодезия и дистанционное зондирование, мониторинг и патрулирование гражданских объектов.





Где используются квадрокоптеры


Энергетика: инспектирование состояния ЛЭП, оборудования электросетей и инфраструктуры;


Нефтегазовая отрасль: мониторинг состояния оборудования и нефтегазовой инфраструктуры в труднодоступных или небезопасных для людей местах, отслеживания температурных изменений для выявления утечек и предотвращения аварий;


Строительство: получение полной и оперативной информации о рельефе местности, инспектирование хода строительных работ, составление карт и 3D-моделей для проектирования архитектурных объектов;


Сфера городского управления: создание 3D-моделей исторических памятников для реконструкций, проведение учета муниципального имущества и отслеживание работы коммунальных служб;


Транспорт и логистика: доставка товаров в труднодоступные районы, проведение инвентаризаций на предприятиях;


Сельское хозяйство: сбор данных о проведении мелиорации, состоянии почв, здоровье растений, контролирование посадок и ирригации, обработка полей удобрениями;


Геодезия и дистанционное зондирование: межевание, инвентаризация и кадастровая оценка земельных участков, трехмерное проектирование ГИС, охрана объектов и мониторинг территорий в определенных границах.



Дистанционное зондирование

Энергетика

Сельское хозяйство



По данным Минпромторга, сегодня доля отечественных беспилотников на российском рынке составляет около 24%. В достаточном объеме компании могут выпускать только беспилотники самолетного типа для мониторинга. Существует недостаток мультикоптеров для видеосъемки и аэрофотосъемки, а также специализированных агродронов для разного формата сельскохозяйственных работ: от отслеживания динамики роста урожая до внесения удобрений. К 2030 г. доля российских беспилотников должна достичь 70%, а общее число дронов увеличится с 12 до 32,5 тысяч экземпляров.


В структуру нацпроекта входят пять федеральных проектов:


● «Стимулирование спроса на отечественные БАС»;

● «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих»;

● «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС»;

● «Кадры для беспилотных авиационных систем»;

● «Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС».


Федеральные проекты предусматривают разработку и серийное производство отечественных БАС, создание крупных производственных центров, развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов, а также подготовку кадров для беспилотной авиации. Каждый регион при этом разрабатывает свою программу применения БАС.


Компания «Ростком» стремится продуктивно участвовать в реализации нацпроекта, в частности предлагает комплексное оснащение образовательных учреждений специализированным оборудованием в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».



Федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем»


Проект предусматривает создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотников. Будут созданы учебные модули для внедрения в программы общего, среднего профессионального, дополнительного («Кванториумы» и «Точки роста») и высшего образования. В школах появятся специализированные классы (кружки), а на базе колледжей и техникумов откроются центры практической подготовки. Учебные модули для вузов будут соответствовать требованиям конкретных направлений – сельского хозяйства, безопасности, логистики и др. Кроме того, проект предполагает создание кадрового резерва БАС с вакансиями и информацией о потенциале специалистов области, а также организацию соревнований, профориентационных и навигационных мероприятий.






Специализированные классы и центры практической подготовки – это специально оборудованные помещения для проведения аудиторных, практических занятий и организации полетных зон.


Согласно инфраструктурному листу в специализированные классы подбирается оборудование для освоения базовых навыков работы с БВС: сборки, управления и программирования дронов.


Квадрокоптеры:


● Программируемые учебные квадрокоптеры, массой не более 100 г и воздушной скоростью не более 20 км/ч;

● Конструкторы спортивных квадрокоптеров, массой не более 500 г и воздушной скоростью не менее 65 км/ч;

● Программируемые учебные наборы квадрокоптеров с возможностью полета в рамках помещения, массой не более 500 г и воздушной скоростью не менее 20 км/ч.


Полетные зоны:


● Основная полетная зона площадью не менее 100-300 кв. м;

● Комплекты трасс для полетов;

● Амортизирующие маты для общей полетной зоны;

● Системы ультразвуковой навигации в помещении, совместимые с БВС;

● Малая полетная зона для тестовых полетов в защищенном пространстве площадью не менее 10-30 кв. м.


В классах устанавливаются симуляторы для автономных полетов, подбираются производительные ноутбуки, десктопные приложения и фотограмметрическое ПО, интерактивные панели, а также 3D-оборудование.


В центры практической подготовки предлагается оборудование для освоения базовых навыков работы с БВС (сборка, управление и программирование беспилотников) в контексте вариативных отраслевых задач.


Квадрокоптеры:


● Агропромышленный БАС с объемом бака для жидкости не менее 10 л и не более 50 л;

● БАС самолетного типа с вариативными целевыми нагрузками, длительностью полета не менее 2 ч. 40 мин., скоростью полета не менее 60 км/ч, массой не более 12 кг;

● БАС квадрокоптерного типа с вариативными целевыми нагрузками, крейсерской скоростью не менее 10 м/с, продолжительностью полета в полной загрузке не менее 40 мин. и массой не менее 1,9 кг;

● БАС самолетного типа с двигателем внутреннего сгорания объемом не менее 35 куб. см, крейсерской скоростью не менее 95 км/ч, временем полета с полезной нагрузкой 2 кг не менее 10 ч.;

● Видеокоптеры для мониторинга и тепловизионной съемки в режиме реального времени со скоростью полета не менее 15 м/с.


Симуляторы и тренажеры:


● Симуляторы для ручных полетов;

● Тренажеры-симуляторы рабочего места беспилотного воздушного судна для двух типов БВС: мультироторного и самолетного (летающее крыло).


Приобретаются также наборы для сборки программируемых учебных квадрокоптеров и конструкторы спортивных квадрокоптеров, оборудование для основной и малой полетных зон. Не обойтись без компьютерного, интерактивного и 3D-оборудования.





Специалисты компании «Ростком» помогут подобрать и поставить в ваше учебное заведение соответствующее всем требованиям оборудование от надежных российских производителей по выгодной цене. Мы работаем по всей России.


За консультацией и покупкой оборудования обращайтесь по телефонам +7(8212) 32-25-25, +7 (800) 301-12-65 (бесплатно по России) или оставьте заявку на сайте.





Читайте статью про наш опыт участия в оснащении первого в Республике Коми Центра подготовки операторов беспилотных авиационных систем, реализованного на базе ГПОУ «Сыктывкарский автомеханический техникум».



Курс по программированию и пилотированию квадрокоптеров


Учебный центр «Ростком» разработал авторский курс по программированию и пилотированию квадрокоптеров. Дополнительно можно изучить обработку данных аэрофотосъемки. Программа курса подходит для специалистов сферы образования, а также для геодезистов, картографов, экологов и специалистов в области сельского хозяйства.





Обратиться в Учебный центр «Ростком» можно по телефону +7(8212) 32-25-25 (доб. 810) или по электронной почте education@rostcom.com



Дата:

Поделиться статьей