+ 7 (8212) 32-25-25 + 7 (800)  301-12-65 Бесплатно по России
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Корзина 0
bool(false)

Оснащение колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

С 2022 по 2030 гг. в России реализуется федеральный проект «Профессионалитет», призванный «перезагрузить» систему среднего профобразования. Основная его задача – приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в разных регионах и конкретных отраслях. Для этого российские предприятия приглашаются к сотрудничеству с колледжами и техникумами: они напрямую участвуют в разработке и реализации образовательных программ, определяют требуемое оснащения мастерских.


Проект охватит 1,5 тыс. колледжей и столько же предприятий по всей стране. Под новые образовательные стандарты попадут профессии и специальности из железнодорожной, горнодобывающей, нефтегазовой отраслей, атомной промышленности, металлургии, машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства и др. В регионах на базе колледжей сегодня создаются образовательно-производственные центры (кластеры). Для предприятий-партнеров они становятся центрами корпоративной подготовки кадров на конкретные рабочие места. Планируется, что к 2024 г. появится 210 кластеров, а к 2026 г. их станет уже 861.


Среди преимуществ нового проекта:


  •   ● практико-ориентированное обучение в модернизированных мастерских, оснащенных высокотехнологичным оборудованием;
  •   ● получение студентами актуальной рабочей профессии в короткий срок;
  •   ● гарантированное последующее трудоустройство в ведущие отраслевые компании региона.

Реализация федерального проекта в Республике Коми началась в 2022 г., когда на базе ГАПОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум» создали образовательно-производственный центр «Лесопромышленный комплекс». Партнерами-работодателями выступили АО «Монди СЛПК» и ООО «Лузалес», а колледжами-партнерами – ГПОУ «Сыктывкарский автомеханический техникум» и ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум». Сегодня в центре готовят машинистов лесозаготовительных и трелевочных машин, операторов-станочников деревообрабатывающего оборудования, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и других специалистов.





Модернизация материально-технической базы российских колледжей требует нового учебного оборудования для подготовки специалистов, способных управлять и обслуживать современное промышленное оборудование. Такого, например, как станки с ЧПУ (числовым программным управлением).


Неотъемлемая часть промышленного производства – станки с ЧПУ – позволяют по заданной программе и без непосредственного участия человека производить и многократно воспроизводить объекты любой формы и сложности. Такие машины работают практически с любым сырьем: деревом, сталью, титаном, медью, алюминием, стекловолокном, пластмассами и др. Основные преимущества станков с ЧПУ: скорость и точность работы, непрерывный режим 24/7 и стабильность качества результата.


Станки широко применяются в:


  •   ● производстве электроники и вычислительного оборудования;
  •   ● деревообрабатывающей отрасли;
  •   ● оборонной промышленности;
  •   ● производстве сельхозтехники;
  •   ● металлургическом производстве;
  •   ● строительной отрасти.


В автомобильной промышленности: производство внутренних панелей кузова, пусковых двигателей, моторных отсеков, специализированных компонентов и запчастей
В аэрокосмической отрасли: производство компонентов шасси, титановых обшивок, профилей крыла, корпусов редуктора
В медицинской промышленности: производство титановых протезов, суставов и костей, деталей для кардиостимулятора, инструментов для медицинских работников


Станки с ЧПУ различаются по способам обработки сырья:


  •   ● сверлильные станки: работают путем вращения и перемещения сверла вокруг и в контакте с блоком исходного материала;
  •   ● токарные станки: вращают блок сырьевого материала против головки бура;
  •   ● фрезерные станки: используют вращающиеся режущие инструменты для удаления материала из заготовки;
  •   ● устройства для электрической и химической обработки (станки для электронно-лучевой, электрохимической, электроэрозионной (EDM), фотохимической и ультразвуковой обработки);
  •   ● другие режущие инструменты (станки для лазерной, кислородной, плазменной и водоструйной резки).

Для практической подготовки студентов под потребности партнера-работодателя в образовательно-производственные кластеры приобретаются станки с ЧПУ, аналогичные тем, что используются на реальном производстве. В центрах учащиеся проходят техническую подготовку, необходимую для эффективной настройки, проверки, эксплуатации и обслуживания машин. В рамках обучения могут рассматриваться различные типы станков с ЧПУ, обязанности оператора, протоколы безопасности при работе, панели и дисплеи управления, основы обработки сырья, реагирование на неисправности устройств. Отрабатываются навыки программирования и управления станками, а также производства готовых изделий по чертежу или 3D-модели.


Компания «Ростком» участвует в реализации федерального проекта «Профессионалитет» и осуществляет поставку станков с ЧПУ напрямую с завода для образовательных учреждений. Специалисты компании подберут учебный станок под потребности заказчика и организуют сервисное сопровождение.


За консультацией обращайтесь по телефонам +7(8212) 32-25-25, +7 (800) 301-12-65 (бесплатно по России) или оставьте заявку на сайте.



Дата:

Поделиться статьей