+ 7 (8212) 32-25-25 + 7 (800)  301-12-65 Бесплатно по России
Вход
Забыли пароль? Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Корзина 0
Каталог
Каталог

9 педагогов сыктывкарских образовательных учреждений прошли курс по робототехнике

1 февраля 2021 года педагоги образовательных учреждений Сыктывкара прошли курс «Обучение школьников деятельности с робототехническим конструктором VEX IQ и подготовка к робототехническим соревнованиям». Данный курс был доступен педагогам школ, которые приобрели наборы по VEX робототехнике в компании «Ростком».


 

Спикером выступил Мацаль Игнатий,
главный инженер компании ООО «Экзамен-Технолаб», главный организатор соревнований VEX в России, тренер и консультант национальной сборной по мобильной робототехнике Junior Skills , г. Москва.    

Обучение проходило в новом корпусе гимназии им. А.С. Пушкина, в которой нами был спроектирован и оборудован инженерный класс на базе VEX. 

Робототехника в школе – это отличный способ для подготовки детей к современной жизни, наполненной высокими технологиями. Ее знание открывает перед подрастающим поколением массу возможностей в выборе профессии в будущем и делает дальнейшее развитие технологий более стремительным.




Теоретическая часть курса была посвящена разделу «Введение в робототехнику». Педагоги узнали об истории робототехники, её роли в реальном мире. А также о том, как различные аспекты STEM используются в области робототехники, об особенностях робототехники VEX IQ и его составных частей.


  


Структурные части VEX IQ соединяются и разъединяются без использования инструментов, что дает возможность быстро собирать и модифицировать роботов. Надежная конструктивная база VEX робототехники позволяет создавать  большие конструкции, сохраняющие при этом жесткость и прочность. При помощи металлических осей, различных шестеренок, редукторов, втулок, наборов разнообразных колес, соединительных элементов и т.д. можно легко выполнить сборку робота.

Некоторые слушатели курса были новичками в робототехнике. Поэтому базовые компоненты робота необходимо было с ними изучить, прежде чем приступить к знакомству с основами и особенностями конструирования роботов.

Базовые компоненты робота:

Тело (рама) может иметь любую форму и размер и обеспечивает конструкцию робота.

Система управления робота является эквивалентом центральной нервной системы человека. Она предназначена для координирования управления всеми элементами робота. В конструкторах VEX IQ управление выполняет контроллер. Отправка команд осуществляется с помощью ручек управления и кнопок джойстика VEXnet по беспроводному соединению.

Датчики - это глаза и уши робота, обеспечивающие его автономную работу, не требующую вмешательства со стороны человека. В роботах VEX IQ возможно  одновременно использовать 12 разных датчиков.

Ходовая часть: Хотя некоторые роботы могут выполнять поставленные задачи, не изменяя свое местоположение, зачастую от роботов требуется способность перемещаться из одного места в другое.

Сконструировав робота из образовательного конструктора VEX IQ, слушатели привели их в действие.


  


В практической части программы педагоги обучались VEX IQ программированию роботов. Для этого нужны были компьютеры, поддерживающие программное обеспечение для конструкторов VEX IQ.

Программное обеспечение RobotC позволяет пользователям программировать, используя инновационный графический программный интерфейс «drag-and-drop» . В буквальном значении это «бери и тащи», т.е. ученики могут перетащить объект из панели объектов в панель команды. Для начинающих пользователей такой  интерфейс позволяет быстро освоиться и приступить к программированию их при помощи графического интерфейса. RobotC также включает в себя полноценный текстовый язык программирования, основанный на языке C. Это более сложный программный продукт, включающий в себя множество полезных инструментов, позволяющих пользователям освоить программирование роботов в кратчайшие сроки.




После раздела по VEX IQ программированию перешли к части по подготовке к робототехническим соревнованиям. Робототехника – это предмет, где требуется слаженная работа в команде, и где каждый ученик сможет взять на себя роль, которая удается ему лучше всего. Школьники республики Коми уже принимают участия в соревнованиях. Тем не менее, популяризировать и развивать робототехнические конкурсы на уровне региона необходимо.


  Мы пока не принимаем участия в соревнованиях, так команда новая и начинаем изучать азы робототехники, - выделяет педагог дополнительного образования детского технопарка « Кванториум» Иван Абрамовский. - Но знания, полученные сегодня, я с радостью буду применять в работе с детьми и далее продолжу  развивать свои навыки.

Основная задача компании VEX Robotics - научить детей командной работе, азам программирования и конструирования макетов. Применяя эти знания, школьники ежегодно принимают участие в соревнованиях, которые организовывает компания.

- Чтобы замотивировать детей на участие в соревнованиях и развиваться в робототехнике, обрисуйте перед ними ясную и приземленную цель,  не нужно говорить о том, что со временем это пригодится в промышленности или IT, - отмечает Игнатий Мацаль, который  является главным организатором соревнований VEX в России. 

- Мотивируйте их быть лучше всех в робототехнике, создавать те роботы, которые не могут собрать другие, учите их этому и обучайтесь новому сами.


 


По окончании обучения нами был проведен опрос слушателей на уровень качества получения знаний на курсе и дальнейшего обучения в сфере робототехники. Согласно анкетам, респондентам не хватает дополнительных курсов по робототехнике, они готовы обучаться по новым программам и делиться своими знаниями. Обучение в виде курсов и семинаров удобное, но для закрепления знаний нужен доступ к пройденному материалу.

Это дает мотивацию компании Ростком расширять свои границы в области обучения, приглашать новых специалистов и вводить дополнительные программы.




Современная школьная программа ориентирована не только на изучение достижений прошлого, но и технологий, необходимых для развития человечества в будущем. С робототехникой дети уже в рамках начального и среднего образования понимают: у них есть возможность решать реальные практические задачи в области техники с применением роботов. Заинтересовать детей обучаться робототехнике и помочь им мыслить неординарно могут хорошо подготовленные специалисты. 

Мы поставляем робототехнические конструкторы разных марок в школы республики и проводим бесплатные курсы по их использованию для педагогов.


Чтобы приобрести конструкторы по робототехнике VEX IQ или другой марки и пройти обучение по ним, вы можете связаться с нашими специалистам корпоративного отдела

 по телефону: +7(8212) 32-25-25.

Поделиться статьей